灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

滕州市国资国企改革破茧成蝶

发表时间: 2019年02月01日 19:40 来源: 枣庄政研
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滕州市深入贯彻落实全市国有企业改革暨市属经营性国有资产统一监管工作会议精神,先后出台《关于加快推动国有企业改革的实施意见》《滕州市属经营性国有资产统一监管工作方案》等文件,制定了市属经营性国有资产统一监管的路线图和时间表,按照先调查摸底,再划转移交的要求,细化工作方案,量化分解任务,紧扣时间节点,确保各项改革工作有序推进。截止到2018年底,全市经营性市属国有企业集中统一监管工作已全部完成。
  一是优化国有资产战略布局。打造集投融资、项目孵化、园区建设于一体的资产运营平台,成立工业资产运营有限公司;整合全市旅游资源,发展全域旅游,成立旅游发展有限公司;聚集城市资产优势资源,提高资本经营效率,成立城市资产经营有限公司;成立集大数据产业孵化、信息咨询、成果转化、公共服务、网络安全于一体的聚智大数据产业运营服务有限公司。
  二是推进国企整合重组。整合房管局下属企业,依靠专业,发挥优势,探索国有资本投资平台,组建信华投资控股有限公司。整合住建局下属产业相关、功能相近、资源相同的市属国有企业,减少企业层级,缩短管理链条,组建城建集团。集中建工类人才、技术、资产、资源等要素,打造特级资质的国有控股混合所有制企业,组建山东善国建工集团。按照省、市关于政企分开、管办分离的要求,积极稳妥的推进园林绿化体制改革,打造事转企改革样板,组建园林建筑工程公司。
  三是规范国资监管方式。强化国有资产实时动态监管,严格重大事项审批制度。为防止国有资产流失,对国企产权不清晰、改革不彻底等问题,进行了整顿规范。住建局下属11家以自然人名义注册实质为国有的企业产权回归国有;将公安局监管的民营企业金盾保安公司,通过回购方式转制为国有。
  四是着力解决历史遗留问题。清理处置 “僵尸”企业,努力推进辰龙集团瘦身健体、扭亏脱困,加快剥离不属于主业的低效、无效资产。成功转让了停产停业的辰阳数控机床有限公司、乌拉盖河矿业公司股权和盈泰生态园公司股权。帮助辰龙集团解决债务困难,千方百计化解债务风险,积极寻求化工板块资产盘活路径。全面完成驻滕央企、省企“三供一业”等企业办社会职能分离移交。
  五是培育专业人才队伍。优化选人方式,拓宽选人视野,坚持人岗相适,广纳英才,面向社会公开招聘一批职业经理人。畅通国有企业与机关事业单位人员交流渠道,积极推荐一批敢担当、勇作为、懂经营、会管理的高素质机关事业单位领导干部交流到市属国企领导班子任职。组织国企领导干部分3批27人次到浙江大学、湖南大学等知名学府参加专题培训,带领国企干部7人次到宁波、上海等地实地考察学习先进地区国企的管理理念,多次组织国企领导干部参加“枣庄大讲堂”、“职业经理人大讲堂”等专题培训。在全市国企扎实开展了“加快推进国企改革发展大讨论”活动,总结市属国企改革发展的好经验、好做法。
  六是扎实推进项目建设。加大招商引资力度,围绕煤炭清洁利用、传统产业升级,总投资约20亿元的微矿分离一体化能源岛项目,一期项目已开工建设;集研发、孵化及生产于一体的高端精密机床研发制造基地墨子科创园快速推进。加大地方国企与央企、省企、优秀民企战略合作,去年与央企已签约项目7个,总投资额103.1亿元,包含高端装备、新材料新能源、现代物流、基础设施等领域。(来源:“枣庄政研”微信公众号)