灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

滕州市千百十党建品牌 | 匠心智造·卷包先锋

发表时间: 2019年04月11日 11:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

匠心智造·卷包先锋
——滕州卷烟厂卷包车间党总支
品牌标识:
品牌内涵:
  工匠精神内涵:专注、严谨、精益。匠心智造体现了滕州卷烟厂卷包车间由传统制造业积极向科技化、信息化、智能化转型跨越,通过生产数据实时多方位监控,智能分析、预判,优化了工作流程,提高了工作效率,实现了由卷烟制造向卷烟精益“智造”的转变。卷包车间党总支全体党员倡导工匠精神,勇立潮头,争当卷包先锋,不断提升党建服务品质,创新服务机制,努力做到匠心智造、匠心生产、匠心服务,团结带领车间职工秉承工匠之心,精工细作、精益求精,以锲而不舍的韧劲,一丝不苟的态度抓好过程控制,以人品塑造精品,以智慧成就典范,为传统制造业树立一个标杆。
 
推进的措施:
  滕州卷烟厂卷包车间党总支下设四个党支部,现有党员89人,在职工中占比44.7%。近几年,车间党总支以“抓党建、保稳定;做服务、聚人心;带队伍、树典型;强执行、促落实”为工作主线,倾力打造“匠心智造·卷包先锋”党建服务品牌,围绕抓党建促生产,有效激发了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党建工作在国有企业中“根”和“魂”的作用得到充分体现。
  (一)党建品牌理念培树
  一是组织全体党员根据各自工作职能,开展创建党建品牌大讨论,深入理解党建品牌的名称、理念和含义,使创建党建服务品牌成为卷包车间党总支每名党员的行动自觉。
  二是利用OA网站、微信群、宣传大屏等多种方式,让广大党员真正了解、理解并支持卷包车间党建品牌创建工作,提高“匠心智造·卷包先锋”服务品牌的影响力。
  (二)党建品牌推进思路
  一是突出思想建党,加强学习培训,提升党员干部综合素质。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持学习制度,丰富学习内容,创新学习方式,提升党员政治理论水平。
  二是突出制度建党,规范化开展各项工作。加强党员阵地建设,严肃党内政治生活,规范党务工作流程。
  三是突出示范建党,推进“党员示范岗”建设。强化党员干部勇立潮头、狠抓落实、对标示范、服务奉献的行动自觉。加大问责力度,进一步转变党员干部工作作风。
“党员示范岗”
  四是突出服务建党,深入开展服务职工群众活动。广泛开展文明志愿服务。
党员义务献血
 
  (三)党建品牌具体推进措施
  1.抓制度建设,打造过硬组织。一是制定了《卷包车间党支部党务工作职责》、《卷包车间党支部党员积分量化管理办法》等5个党建制度,明确各层级党员的工作职责、工作流程和考核要求。二是依据制度认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、谈心谈话等工作,通过党员积分量化、星级评比、党员责任区推动党建工作开展。三是编制支部党员底线管理清单,从政治纪律、人事纪律、财经纪律、廉洁纪律、工作纪律、作风建设、保密纪律、信访纪律等八个方面对党员日常行为进行规范,教育引导党员守底线、懂规矩,逐步实现党员的自我管理、自我提升。
公开展示
  2.抓理论学习,打造过硬思想。一是积极探索“互联网+党建”模式,通过“灯塔-党建在线”、“卷包党员之家”微信群等信息化平台组织党员开展党建教育,以线上为媒介,线下为支撑,线上线下联动,打造党员学习新路径。二是创新学习形式,采取集中学习、个人自学、专题研讨、党建知识竞赛、优秀学习笔记展示等形式“学党章党规,学系列讲话”,使党员学习有兴趣、有热点。三是开展“四级讲党课”活动,由支部书记、支委成员、党小组长、普通党员讲党课,通过“微课堂、微视频、一句话谈感悟、我为支部支一招、普通党员点评授课效果”等方式,提升党课质量,也增强了授课人的党建素养。
开展十九大知识竞赛
  3.抓先模引领,打造过硬队伍。一是在党员中推广“三一工作法”,即党员干部“一岗双责、一线一天、一级抓一级”,既抓业务更抓党建,全天靠在一线工作,逐级抓落实;普通党员“一带一,一帮一,一扶一”,一名党员培养一位新入职员工,一名党员定点帮助一位职工,一位党员对口扶助一位困难职工。二是开展以老带新、以新促老、新老结合的“三老三新”活动,每个机台都要有一名党员挑大梁,做到新老员工结合,由老员工向新员工出点子、把方向、传经验,由新员工向老员工出新招、新技术、新思路,有力推动了车间人才梯队建设步伐。三是开展“创爱岗敬业标兵、创岗位奉献先锋、创优质服务品牌、创精益管理典范”为主要内容的党员先锋示范岗创建活动,制定了评选标准并实行动态管理,选出的党员示范岗要亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩,自觉接受党员和群众的监督与评价,在车间内部形成了弘扬正气,先模带头的浓厚工作氛围。
劳模创新工作室
  4.抓深度融合,匠心智造绽放风采。一是党建深度融合业务,关键的岗位由党员担纲,关键的工作由党员牵头,危、难、险、急面前有党员冲锋在前,职工群众的冷暖有党员操持解决,车间内部形成了满满的正能量;二是坚持问题引领和效益驱动,党员与群众组成创新小团队,全员参与从小事做起,从细节入手,围绕制约车间生产的薄弱环节开展攻关,我们坚信细微的改进就是创新,天天进步,久久为功。三是组织党员成立服务队,开展文明志愿服务,利用停产时间义务来厂参加设备深度保养检修、参加植树节义务植树、利用公休业余时间走向市场宣传推介泰山品牌、春节中秋及七一前夕走访慰问老党员、老同志等,充分展现了滕烟职工良好的社会形象。
党员清理厂区卫生
取得的成效:
 
  “匠心智造·卷包先锋”党建服务品牌的建立,使车间管理层看到了党建与业务深度融合后日常工作中出现的新气象。一是党群氛围更加和谐。思想齐、人心聚了,党群、干群关系融洽,员工在一种温馨和谐的环境中快乐工作、快乐生活,心气儿足带来的是状态新。二是党员示范成效显著。工作实、标准高了,党员做表率做先锋带来的是工作质量和工作效率的显著提升,车间的和谐竞争力明显增强。三是卷烟生产成绩斐然。2018年,卷包车间生产卷烟23.7万箱,万箱卷烟用时8.96天,全年节约10.5个工作日,上级抽检合格率100%;各类能源、材料消耗也比去年同期有不同程度的降低。四是创新发展有力推动。党员先模的引领作用激发了职工提升技能和创新攻关的积极性,2018年车间有5名党员通过了行业技师职业技能鉴定,以党员为主力军的创新团队共参与管理与技术创新5项,精益改善8项,QC课题20项,小改小革16项,合理化建议120余项,获烟草行业QC成果二等奖1个,山东省质量管理协会QC成果一等奖1个,二等奖1个,实用新型专利3项,发明专利1项。五是基层堡垒作用突显。卷包车间连续多年荣获山东省“工人先锋号”荣誉称号;多名党员职工分获枣庄市五一劳动奖章、厂级劳动模范、优秀共产党员和先进工作者;1名党员荣获山东中烟公司首届“泰山先锋”殊荣。
表彰先进
  目前,政研论文《创建党员示范岗彰显党员先锋模范作用》获得山东中烟职工思想政治工作和企业文化建设优秀论文三等奖。论文《党建工作在国有企业中的重要作用分析》已在《企业改革与管理》上发表、论文《党建信息化助推基层党建创新发展》已在《现代国企研究》上发表。
  不忘初心,牢记使命。在今后的工作中,卷包车间党总支将进一步深化“匠心智造·卷包先锋”党建服务品牌建设,以品牌建设带动文化建设,将党建服务品牌作为文化建设的一面旗帜,不断增强干部职工的凝聚力和创造力。(中共滕州市委组织部)