灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

滕州市举办国有企业党组织书记培训班

发表时间: 2019年06月29日 09:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强全市国有企业党组织书记队伍建设,提升国有企业党建工作水平,6月24日至26日,滕州市在市委党校举办2019年全市国有企业党组织书记培训班。省、市驻滕国有企业党组织书记、滕州市属国有企业党组织书记、部分国有企业分管党建工作的负责同志及专职党务工作者共166人,参加了为期三天的集中培训。
 
固本强基 专家授课夯实理论基础
  此次培训班邀请市纪委监委、市委组织部、市委统战部、市委党校、市国资局等领导和专家专门授课,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设、国企党建及推进国企党建规范化建设、深化国企改革推进高质量发展、依法推进民族宗教工作等6个专题进行了深入的论述、剖析和讲解。通过专家领导授课,切实增强党支部书记的政治意识和组织观念,提升了参训学员的理论水平和业务素质。
 
提质增效 现场教学增强直观感受
  培训期间,组织全体学员实地参观了公共汽车公司、东大矿业公司、滕建投资集团公司等先进基层党组织和党建示范点。通过现场教学、对标先进,让参训学员认识到了自身在抓党建促发展方面的差距和不足,进一步激发了学员奋起直追的紧迫感;广大国企学员学习了解了党建工作先进经验做法,为下一步做好本单位党建工作打下了基础。
在公共汽车公司现场参观学习
在东大矿业公司现场参观学习
在滕建投资集团公司现场参观学习
形式灵活 丰富特色提升培训质量
  本次培训班积极创新培训方式,每天课前10分钟集合全体学员齐唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等红色歌曲,达到了振奋学员精神、展示党员风貌的良好效果。
学员课前唱红歌
  每节培训课后,采取电脑随机抽取学员上台发言方式,让学员谈心得、谈体会、谈感悟,提升了学员上课专注力和培训效果。
学员课后交流发言
同时,坚持用身边事教育身边人,推选4名国企一线党组织书记和党务工作者结合自身工作经验、工作实际,上台交流经验,传经送宝,让其他参训学员受益颇多。
学员交流党建工作经验
  培训结束前,组织全体参训学员进行结业考试,考试紧扣培训学习内容,突出实操性和针对性,让每位学员通过考试认清自身的薄弱环节,明确下步工作努力方向。
学员结业考试
  通过为期三天的培训,进一步提高了国企党组织书记抓基层党建的责任意识和履职能力,增强了国企党组织书记的责任感和使命感。广大学员纷纷表示,回到工作单位后,要把所学的知识运用到实践中,不忘初心、牢记使命、扎实工作,不断开创国有企业党建工作的新局面。(中共滕州市委组织部)