灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

控疫情 促复工两不误

——滕州市属国有企业有序推进复工复产

发表时间: 2020年02月28日 15:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在全力打赢疫情防控阻击战的关键时期,按照市委市政府的部署要求,滕州市属国有企业复工复产工作有序推进,复工率达到90%以上。 
 
 
强化责任落实 
确保疫情防控和经济发展两不误
 
  市国资监管局党委指导市属企业成立复工复产工作专班,按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁防控、谁负责”原则,切实扛起疫情防控和复工复产主体责任。
 
深入企业做好督导检查
 
  督导复工复产企业制定《疫情防控工作方案》,对疫情防控工作作出具体安排,对返厂复工的人员建立出勤人员台账,全面掌握身体状况,坚持日报告制度。敦促复工企业根据疫情防控需要,配齐足够防控物资,对工作区域、班车每天按时消毒通风,对外来人员严格管理,暂停集中就餐、开会、培训等集聚活动。对达不到安全生产条件的,各复工复产工作专班切实做好督导检查,按要求停工停产,指导企业落实好复工复产各项准备措施,确保复工复产企业的安全、平稳、有序。    
 
 
强化精准施策
确保企业复工复产有序推进
 
  按照行业性质,精准制定对策,做到一业一策、一企一策,既保证企业复工生产,又保证疫情防控工作扎实有效开展,实现“两手抓、两不误”。疫情防控期间,交发集团党委推出车辆定制服务,政通公司提供公车服务,保障供水中心、金盾公司等职工用车安全。辰龙集团党委为保障我市居民供暖,指导下辖煤矿在做好防控措施的前提下,提前复工复产。国资公司、信华集团下属物业公司克服各种困难,蹲点查控,确保小区居民安全。为保障我市重点项目建设,市城建集团党委、建工集团党委、园林公司党委严格落实复工企业“六个必须”“六个坚持”防控措施要求,棚户区改造、尚品家居工业4.0、道路绿化项目迅速开工复工。
 
各企业、项目落实防疫措施
 
 
强化后勤保障 
确保企业复工复产无后顾之忧
 
  市国资监管局党委多次到企业了解当前面临的困难,针对企业反映的防护物资缺乏、原材料短缺、劳务工人不足、资金周转困难等问题,统一调配防护物资,积极协调市工信局、交通局、人社局、金融中心等部门,确保企业生产经营不间断。为激励企业做好复工复产工作,市国资监管局党委出台8项“硬核”激励措施,对因疫情防控需要发生的加班工资作为2020年一次性工资核增不与效益联动,保障广大干部职工的切身利益不受损失,彻底打消了企业复工复产后的后顾之忧。
 
建设项目顺利复工
 
  疫情防控期间,市属国有企业既是疫情防控的主力军,又是复工复产、加快发展的主力军。各企业将积极担当作为、践行社会责任,为我市经济平稳运行、社会和谐稳定作出应有的贡献。(中共滕州市委组织部)