灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 国有企业

信华集团“五心工作法” 打造“信连心”国企党建品牌

发表时间: 2020年07月14日 09:33 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       信华投资集团有限公司作为滕州市属一级国有企业,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入贯彻全国、全省国有企业党的建设工作会议精神为主线,在滕州市委市政府、市国资监管局党委的正确领导下不断提升经营效益,主动承担社会责任,以高质量发展为关键,建设了奥体中心游泳馆、荆泉路、愚公桥、旧城改造提升、历史文化街区改造等一大批市政重点工程,为滕州城市建设和区域经济发展做出了重要贡献,体现了新时代的国企担当。
 
信华集团承建的市政重点工程
 
       信华集团的快速发展离不开党建的引领,集团党委坚持“铭初心、强中心、抓重心、守公心、聚人心”五条主线,总结提炼出“五心工作法”,以“信连心”作为信华集团的党建品牌,将集团党支部与党员紧紧团结在一起,引领信华集团走向高质量发展道路。
 
       “信连心”党建品牌LOGO由五组红色和金色的心形图案组成,分别代表了信华集团的五个业务版块,图形以顺时针方向紧紧环绕在一起,代表了以信华集团各级党组织为中心,以信前行,从心出发。
 
       坚持“铭初心、强中心、抓重心、守公心、聚人心”五条主线,用好“五心工作法”,推进党建工作品牌创建活动,发挥业务版块优势加强阵地建设,把支部建在项目上,深入开展党建进工地、党员示范岗、党员先锋队、突击抢修队等特色工作,探索红色物业服务模式,深入开展学标对标活动,推动党建工作思路、途径和方法创新,提振干事创业精气神。
 
强化理想信念,以党建锻造企业红色基因
 
       信华集团始终坚信坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。集团党委认真贯彻全面从严治党要求,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的领导作用。在深化国有企业改革当中毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设,为做强做优做大国有资本提供了坚强保证。
 
开展重温入党誓词活动
 
       抓好理论武装,夯实思想根基。扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强对基层党支部党员干部的学习教育,组织党员干部赴西柏坡、雄安新区、中共一大会址等地开展教育学习,统一了思想、凝聚了士气。开展了回顾党的光辉历程和伟大成就系列活动,激励各级党组织和广大党员继承和发扬党的光荣传统,党委书记、党支部书记深入开展上党课活动,做到思想不散、干劲不减,凝心聚力加快推动集团公司发展。
 
 
党员干部赴西柏坡开展党性教育学习
 
       厚植党建优势,推动管理创新。坚持树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,整体推进党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设,创新“1234”举措。即:一张清单:制定并实施了管理事项权限清单;两项制度:严格执行重大事项报告制度和党委会议事决策制度;三种设计:完成了集团组织架构、核心业务制度和流程设计、薪酬和绩效管理设计;四套系统:上线运行集团OA办公系统、财务管理系统、BIM信息化设计系统、销控管理系统。“1234”举措的实施,有效提升管理创新的力度、速度和温度,为推动集团高质量发展提供坚强保障。
 
加强阵地建设,以党建激活企业内生动力
 
       信华集团党委坚持加强阵地建设,紧抓固本强基,加强基本组织、基本队伍和基本制度建设,为提高企业党的建设能力生根落地培育肥厚土壤。把党的建设责任和任务落实到基层,加强职工思想政治工作,使基层组织成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。坚持重视基本制度的建设和落实,将“三会一课”等基本制度扎实落实,增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。
 
       夯实党建基础,发挥堡垒作用。信华集团党委下设十个党支部,党员154人,在集团及各支部建设了“六有”标准活动室,建设了特色党建活动室。坚持“支部建在项目上”的做法,在东方·信华城、中房·缇香郡等项目建设现场建立党员活动室,成立临时党支部,创建“党员精品工程”,在加快项目施工进度、创新施工工艺、严格工程标准、严控工程质量等方面狠下功夫,实现党建与项目的深度融合,高质量推进项目建设,为做好集团的党建工作筑牢基础。
 
党员活动室建在项目一线
 
       严格制度落实,提升工作质量。严格落实组织工作条例,做好基层党组织的基本组织建设,严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、“三会一课”等制度,把党建工作要求作为专章写入公司章程。出台了《党委会议事决策制度》、《党风廉政建设制度》、《党建工作督查考核制度》等制度。坚决执行三重一大制度,如对外投资、重要人事调整等均严格履行请示报告程序,加强对党支部、权属企业的监督管理,“四不两直”开展督导,发布督查通报。
 
开展专题民主生活会
 
       创新工作模式,全力服务群众。推行“党建+X”示范工程,充分发挥信华集团物业服务板块党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全方位展示“红色物业”建设成果。推行“党日+生日”模式,组织开展为党员过“政治生日”活动,激发党员的工作积极性、主动性和和创造性。各支部积极发挥战斗堡垒作用,开展党员教育管理工作,到项目上开展书记上党课活动,把党建工作开展到项目上,充分发挥党员先锋模范作用,开展志愿服务、上门走访、社区调查、歌唱祖国献礼70周年、即知即改社区绿化活动,取得良好社会反响。扎实开展“双报到”工作,组建了志愿者服务队,为社区街道安装路灯、清理环境卫生,对社区困难党员进行慰问,在新冠疫情防控期间捐助防疫物质,为社区进行消杀服务。组织公司全体干部职工开展“慈善一日捐”活动,向疫情地区和社区街道捐款捐物。
 
参加义务植树活动
 
疫情期间助力滕州一中开学复课
 
增强纪律规矩,以党建引领筑牢廉政防线
 
       信华集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓党风廉政建设和作风建设,坚持全面加强党的领导,与权属各企业签订了党风廉政建设目标责任书。开展“对照党章党规条例找差距”专题会议、“廉政教育进工地”活动、廉政警示教育活动。建立了党风廉政档案室,制订廉政档案管理制度,开展领导干部个人有关事项报告工作、领导干部述廉述职工作,建立了运用“第一种形态”工作台账,营造风清气正的政治生态,进一步把党风廉政建设和反腐倡廉工作提高到一个新水平。(中共滕州市委组织部)
 
开展廉政警示教育专题大会
督导权属企业法规、制度、纪律执行情况