灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市羊庄镇东南于村:支部领建合作社 一盘散沙变拳头

发表时间: 2018年12月25日 11:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市羊庄镇东南于村共有党员12名;“两委”干部4人;耕地面积287亩。2017年村集体年收入13万元,人均年纯收入2.4万余元。近年来,东南于村党支部坚持党建领航,充分将党组织的政治优势与合作社的产业优势结合起来,成立“康之源”粮蔬农民专业合作社,既带动了村民致富又发展壮大了集体经济,实现“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”三方共赢,真正成为党员群众的“主心骨”。
主题党日活动
 
当先锋、打头阵,当好“群众当家人”
  为带领村民致富、促进集体增收,2014年东南于村党支部与羊庄镇供销社合作,共同建设“康之源”粮蔬农民专业合作社。党支部从滕州市供销社请专家作专题讲座,消除群众顾虑;支部书记孟祥仁带着“两委”成员率先入股,做好领头人;村干部分组入户做工作,多次召开党员、群众代表会议,进一步统一思想,最终形成了“村集体以集体资源入股,供销社以资金、技术入股,村民以土地等资源入股,三方共建合作社”的新局面。东南于村实现了从“一盘散沙”到“一个拳头”的转变,建立起集体与个体的经济利益共同体,增强了群众的集体观念。 
合作社签约仪式
 
争项目、严管理,当好“职业经理人”
  合作社成功落地后,党支部作为“职业经理人”负责合作社的日常管理,积极争取经管、财政等各部门的政策红利,争取到项目资金累计达350余万元。同时党支部拿出每年纯利润的5%用于合作社自身发展,3%用于社员培训、困难救助等公益事业,剩余92%按照股份分配,最大限度让利于民;村民还能优先到合作社务工,额外赚取务工收入。合作社在党支部领导下,实现创收,为村民带来了福利, 党员干部也找到了干事创业的价值所在,让群众看到了党支部富民兴村的决心,党支部凝聚力、向心力和战斗力明显增强。 
合作社喜获丰收
 
强服务、惠民生,当好“百姓贴心人”
  合作社分红后,党支部还利于民,实施多项惠民工程。先后实施道路整修1.2万平方米、管道铺设2000余米、苗木花卉栽植5000余株、墙体粉刷2000余平方米等基础设施建设;投资28万对原办公场所进行重新修建,建设集便民服务、党员活动、法律服务、文娱活动、产业服务等为一体的“便民服务中心”,让群众不出村就能享受到各项便利服务,真正打通服务群众的“最后一公里”;利用党建文化广场、“二区惨案”纪念亭等阵地,定期邀请领导专家、乡贤授课,宣扬红色文化,传承优秀传统。党支部真正为群众谋福利,群众紧紧凝聚在党支部周围,齐心协力绘就东南于村乡村振兴的美好蓝图。 
党员活动室                      党建文化广场
便民服务中心
(中共滕州市委组织部)