灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

乡村振兴的“北池实践”

发表时间: 2018年12月27日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市南沙河镇北池村现有村民382户、1650人,党员43名。近年来,北池村党支部推行“阳光议事七步法”,实施三产融合发展,在探索乡村振兴之路、打造齐鲁样板中做出了“北池实践”。
  好书记带出好队伍。火车跑得快,全靠车头带。上世纪90年代,北池村也曾经历“强乱之变”,班子一度陷入瘫痪。2002年,秦应炼临危受命,当选支部书记。上任伊始,他从支部建设入手,带领党员干部认真落实“三会一课”、组织生活会等制度,推进组织生活规范化、制度化。对无职党员设岗定责,选出了6名党员街长负责12条街巷,设立了“党员便民服务室”,5名党员轮流值班为民服务,发挥了党员“正能量”。正是有了秦应炼这个好的“领头雁”,党员干部涣散的人心又重新聚拢起来了。秦应炼也被评为全省“担当作为好书记”,并被省委记二等功。
党支部书记秦应炼受省委表彰
  好制度管出好村庄。不以规矩,不能成方圆。村“两委”坚持“公道正派、阳光议事”的治村理念,创新实行了“支部提议、两委商议、党委政府审核、村党员大会审议、村民议事会决议、决议公开、实施结果公开”的“阳光议事七步法”,让党员群众参与并监督村里的每一项决策、每一笔支出,打破以往“两委”关门议事、书记“说了算”的做法。仅2018年,村“两委”就通过“阳光议事七步法”研究解决矛盾纠纷、落实惠民实事、推进项目建设和招商引资等重大事项8件,大事难事办一件成一件,干部的成就感更强了,群众满意度更高了。
村级事务及时公开
  好理念趟出好路子。班子强了,队伍壮了,就能甩开膀子抓发展。村“两委”一班人立足村庄实际,坚持三产融合发展理念,充分发挥近郊村区位优势,盘活村内资产资源,趟出了致富增收的好路子。向闲置资产要效益,盘活老旧厂房建成占地300亩的北池工业园区,引入企业13家,盘活废弃养猪场引入生态养殖项目,每年增加租金收入36万元。在土地资源中找收益,整建制流转土地800亩,引资8500万元建成生态观光示范园,整理坑塘、沟渠等对外出租,增加集体收入10万元。从项目资本中求增益,成立全市首家农村置业股份合作社,采取村民自愿认筹的方式,筹集股金37.5万元,一期工程已建成2600平米厂房对外出租,增加集体收入9万元,村民每股每年分红100元。二期、三期工程正在规划实施中。2018年村集体经济收入达60万元,预计2019年收入可超过百万元。
引入企业同得利炉窑有限公司
滕州市首家农村置业股份合作社
  好发展创造好生活。村庄发展了,集体“腰包”鼓了,村“两委”就有能力为村里办实事、办好事。北池村以创建省级美丽乡村示范村为契机,不断完善村内基础设施建设,完成立面改造230户,美化墙面2.4万平米,复铺主干道1.3万平米,村居环境不断优化,村民获得感、幸福感不断提升。同时,高标准建设了便民服务大厅、文化大院,打造了“古道北池”乡村特色文化长廊,定期举办各类文化活动,引领文明孝善新风。此外,村集体每年还拿出收入的50%补贴给村民,让发展成果真正惠及全体村民。
美丽乡村建设
(中共滕州市委组织部)