灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市开展集体经济空壳村“脱壳”情况调研

发表时间: 2019年01月05日 10:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面掌握集体经济空壳村“脱壳”情况,梳理村级持续增收经验,1月3日,滕州市抽调组织、财政、经管等部门骨干力量,成立4个调研组,采取“查、看、访、评”等方式,对全市35个集体经济空壳村“脱壳”情况开展深入调研,对空壳村发展情况进行科学评估。
  “查”,调研组在村居逐一查看各村集体经济发展涉及的合同、账目等相关资料凭证。针对空壳村机动地和“四荒”地发包情况,重点查看了机动地和“四荒”地发包合同等相关资料。在查看村级资料的基础上,到镇街经管部门进一步核实村级账务、“三资”台账等相关记录,确保村级账务准确,防止出现承包时间过长、租金过低或程序不合规等情况。
相关资料凭证查看现场
  “看”,坚持“村村到”,实地看空壳村集体经济增收项目的建设进度及投入使用情况,了解项目增收实情,并对存在的问题进行指导,推进项目平稳运行。在现场查看项目的过程中,总结项目开展经验,持续推动村级集体经济发展。
东郭镇香台村光伏发电项目、张汪镇段楼村第一书记帮扶项目
  “访”,通过与集体经济空壳村“两委”干部及部分党员、群众开展座谈,详细了解当前各村发展短板及村级资产、资源、资金管理利用情况,核实集体经济增收惠民实事,充分挖掘发展潜力,共商共议发展壮大村集体经济新路径。
调查组与党员干部、群众开展座谈
  “评”,认真对照“脱壳”标准,根据村级集体经济发展实际情况,逐一对空壳村“脱壳”任务进行打分评价。经过认真考察核实,全市35个集体经济“空壳村”都能在发展壮大村级集体经济工作中精心组织、精准施策,村集体收入都有不同程度的提高,为推动全市经济高质量发展补齐了短板,壮大了力量。
(中共滕州市委组织部)