灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

找准落后症结 探寻发展出路

滕州市鲍沟镇圈里村党建工作简介

发表时间: 2019年01月05日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  圈里村位于滕州市鲍沟镇中部,现任党支部书记陈枫,枣庄市派第一书记张磊,村庄总人口2236人,其中党员71人,村“两委”成员4人,耕地面积1750亩。
  强基固本,打造过硬党支部。在市派第一书记多方协调下,圈里村村委会重新规划选址,协调3万元配齐了办公家具、设备,建设完善了党员活动室,确保开展党建活动有阵地。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,严格落实“三会一课”制度,协助村党支部书记制定详细的学习制度、学习计划;系统开展28日党日活动,不断丰富学习教育形式、内容、载体,对71名党员进行日常学习、参会积分量化考核;完善议事程序,提高民主办事水平,村内重大事项、重大开支,均让党员积极参与,在一项一项活动的慢慢积累中,党员的认同感逐渐增强,表率作用得到发挥,党支部凝聚力和战斗力显著提升。 
丰富主题党日活动
完善民主议事程序
  寻求发展源动力,增加村集体收入。短时间的资金、救助、补助只能解决眼前的困难,想要从根本上摆脱“集体经济薄弱村”的帽子,就必须寻求发展源动力,有自己的集体经济发展好路子。圈里村积极跟进扶植村集体经济发展专项资金试点项目(100万),将项目实施与盘活村闲置建设用地相结合,将项目实施与意向企业引进同步推进,规避了风险,确保了项目持续收益。利用村内原糠醛厂闲置土地,新建钢结构厂房2500余平方米,土地年租金7万元,厂房年租金10万元,村集体年收入增加了17万元,带动村民就业100余人。共同商议化解历史遗留问题,逐步解扣,盘活了村小学房屋土地租赁,每年新增租金3万元。截至目前,村集体收入从原来不足3万元,达到了20万元以上,村“两委”班子和党员群众对村级发展信心显著增强,工作干劲明显提高。 
村级集体经济发展项目
  移风易俗,着力倡树文明村风。组建村民红白理事会,宣传节俭新风尚。划定红白喜事具体标准,张贴分发倡议书,倡导喜事新办、丧事简办。深入实施“四德工程”。引导村民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、勤俭持家。利用美丽乡村建设契机,大力开展“爱家乡从我做起”宣传活动,自觉维护村容村貌的意识显著增强。尊老爱幼、仁义礼信成为村庄新名片。突出百年陈氏旧居、文化鲍沟等历史文化底蕴,注重从传统文化中提取“孝”“仁”等元素运用到农村社会治理中,强调家庭建设、家教传承、家风培育,尊老爱幼、仁义礼信蔚然成风。坚持以党员干部带头示范,以乡贤引领民间舆论、以群众评价引导社会风气,村里整体精神面貌、和谐氛围显著提升。
送医下乡义诊活动
(中共滕州市委组织部)