灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市善南街道:“金钥匙”行动实现富民强居

小屯居“1+2+X”党建引领助推乡村振兴

发表时间: 2019年01月05日 10:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乡村振兴,产业兴旺是重点。产业是发展的根基,产业兴旺,农民收入才能稳定增长。
  今年以来,滕州市善南街道党工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕实施乡村振兴这一重大历史任务,全面加强党对农村基层工作的全面领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,以党建引领产业振兴,以产业振兴助推乡村振兴。
  街道党工委结合地处经济开发区和各居实际,以小屯居豆制品加工为试点,创新实施富民强居“金钥匙”行动,探索推进“1+2+X”党建引领产业振兴机制,大力发展居级集体经济,按照一村一品、“一把钥匙开一扇门”的思路,努力实现“富民强居”。
小屯居党性体检中心
  “1”,即:充分发挥居级党组织的领导核心作用,牢牢把握新时代“富民强居”新航向。以建设过硬支部为目标,强化居级党组织的政治领导力,强化居党支部对居民自治组织、集体经济组织和群团组织的领导,进一步严格和规范党的组织生活,认真执行“四定双诺三挂钩”目标管理制度,认真落实“四议两公开”“三务公开”“居干部轮值坐班”“两托管一代办”“居干部小微权力清单”等制度,有效提升了党建规范化、决策科学化、管理制度化水平。
组织居“两委”干部、生产大户到先进村学习经验
  “2”,即:充分发挥小屯居豆制品加工特色经济村居的优势,在党组织的领导下,成立小屯居豆制品加工行业协会和豆制品加工专业合作社,分别由党组织书记、加工大户担任负责人,引导居内从事豆制品加工的居民,通过集约化规模化经营,引进实用技术人才和管理人才,大力发展产品深加工,促进“小屯豆制品”特色产品开发,增加产品附加值和市场占有率。
居“两委”干部深入豆芽生产大户家中听取产业振兴规划的意见建议
  “X”,即:充分发挥示范带动作用,培育一批“产业大户”、龙头企业,加快推广“订单收购+分红”、“农民入股+保底收益+按股分红”等多种利益联结方式,让农户分享加工、销售环节收益。鼓励行业协会或龙头企业与合作社、普通农户等组织共同营销,开展农产品销售推介和品牌运作,让农户更多分享产业链增值收益,努力促进集体增效居民增收,实现“富民强居”目标。
清理平整集体闲置用地
(中共滕州市委组织部)