灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市东郭镇“四抓”党建激活乡村振兴引擎

发表时间: 2019年01月08日 16:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市东郭镇把组织振兴作为乡村振兴的动力引擎,坚持抓班子带队伍,抓责任打基础,抓服务强作风,抓特色树品牌,凝聚了党建引领乡村振兴的强大合力。
  抓牢班子建设。健全完善领导干部“一岗双责”,建立“五包一”党建工作机制,推行支部书记评星定级管理,每月动态调整“星级榜”。深入推进软弱涣散党组织排查摸底制度,实行“红黄绿”提醒机制,对2个“红牌”党支部进行了整顿提升。优化村级服务阵地,新建罗庄、杨庄等2个村级活动场所,打牢工作基础。
党员先锋“星级榜”
  抓实干部服务。扎实开展党员设岗定责和积分量化管理,推行村干部轮值坐班制度,630余名党员认领责任,在村级一线服务,激发村级党员参与乡村振兴动能。推行小微权力清单,明确村级9大项54条服务细则,确保村干部精准履职。依托村级党群服务中心,全面推进党建+精准扶贫+志愿者模式,机关干部下沉一线推动乡村振兴。
量化积分管理相关文件
下沉一线抓扶贫
  抓强集体增收。实施“抓班子、摸底子、探路子”工作法,先后召开村集体经济发展部署暨培训会议、推进会6次,一村一策制定发展路子。采取签订一份责任状、制定一张规划表、描绘一张路线图“三个一”工作法,严格“月调度、季汇报、年总结”,按节点公开发展成效,激发村级干事创业热情,全镇7个经济薄弱村收入翻番,1个村集体收入突破百万元。
村集体经济发展工作推进会
 
村级集体经济增收项目
  抓好党建项目。积极培育“红网行动”党建品牌,在镇驻地,建设集党性教育、党员学习、党建模拟为一体的“党员教育中心”;在村级开展“精品党建项目”创建活动,培育孵化牛皮岭、邵疃等党建示范点;在“两新”组织,打造辛化硅胶非公企业党支部品牌“红领辛程”,推进“一区一岗一课堂”支部工作法;在机关党支部,实施亮身份、亮承诺、亮职责“三亮”工程,激励机关党员干部下沉一线,当先锋作表率。
东郭镇党员教育中心
牛皮岭村、邵疃村村级活动场所
村干部轮值坐班服务群众
(中共滕州市委组织部)