灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市工作创新 | 党建引领“三级五层”,打造社会治理新格局

发表时间: 2019年03月15日 11:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市东沙河镇党委坚持党建引领,突出党组织作用,以“共建共治共享”治理格局为目标,建立以镇、党总支、村和街长、邻长为架构的“三级五层”社会治理体系,不断推进乡村振兴步伐,提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。
 
“三级五层”社会治理工作框架图
  建立三级平台,实现社会治理重心下移。结合基层组织活动场所建设,投资200余万元,分别设立了镇级社会治理工作中心、党总支矛盾多元化解中心和村级社会治理办公室;结合“雪亮工程”建设,投资600余万元,为三级平台分别建立了集视频监控、指挥调度、一键报警等功能于一体的控制系统,实现了“封边锁城”和视频监控全覆盖。同时,积极发挥党组织在整合社会资源方面的优势,将司法、警务、综治、信访、安监等各类机构连接起来、统领起来,建立起党建引领、多方联动、共同发力的社会治理工作架构。
镇级社会治理工作中心、党总支矛盾多元化解中心
东沙河镇综治信息平台
  织密五层网络,推动治理措施落细落实。小矛盾不及早化势必会引发大纠纷,小隐患不及时解决可能引发大事件。为了让社会治理工作的眼更明、耳更聪,在三级平台的基础上,延伸由每5-10户推选1名邻长、每条街巷推选1名街(巷)长,最终建立了五层服务网络,丰富了党组织服务群众的毛细血管,将社会治理的触角深入到每家每户。同时,要求每一层级对辖区内的社会治理工作负责,让问题在萌芽发现、矛盾在家门口解决,大幅减少了治安案件、越级上访等问题的发生,有效促进了社会环境的和谐稳定。
街长、巷长推选现场
  打造专业队伍,提升精准治理能力水平。创新实施村级“八员一体”社会治理专员模式,按照“多网合一、一岗多责、一专多能”的原则,从村“两委”干部或优秀党员中选拔1人同时兼任治保主任、调解主任、警务助理、网格管理员、安全监督员、环保监督员、消防管理员、民兵连长,落实每月600元的工资+绩效待遇,并由定期召集涉及部门开展业务培训,有效提升了工作热情和服务水平。今年以来,共化解矛盾纠纷120余起,化解信访积案12起,大幅减少了治安案件、越级上访等问题的发生,让问题在萌芽发现、矛盾在家门口解决,有效促进了社会环境的和谐稳定。
配备治安巡逻警务车
(中共滕州市委组织部)