灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市工作创新 | 实施“先锋引领行动”,助推乡村振兴

发表时间: 2019年04月04日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市西岗镇坚持以党建引领乡村振兴,充分发挥农村党支部和党员干部的先锋引领作用,部署开展了五大“先锋引领行动”,推动基层党组织和党员“个个晋位升级、人人担当有为”,为助推乡村振兴提供强大的动力支持。
  
  培育“创业先锋”,引领产业振兴。实施“创业带富工程”,围绕土地合作经营、领办创业项目、发展电商经济等方面,每个支部每年实施一个创业带富项目,培养一名创业带头人。开展“增收示范村”创建活动,村村制定三年行动计划,明确发展路径,壮大集体经济。2018年,全镇实施创业带富项目89个,带动群众1200余人,集体经济过十万元村发展到15个,过百万元村达到3个。
实施“创业带富工程”
 
  培育“智慧先锋”,引领人才振兴。建立人才工作站,落实“村村都有好青年”计划,按照每村不低于5人的标准,回引挖掘大学生、种养殖大户、退伍士兵、返乡能人,充实乡土人才库586人。大力实施“双培”工程,把乡土人才培养成农技专家、培养成党员后备干部。对86名优秀人才,实行领导干部、党建指导员、支部书记“3+1”联系帮带培养,纳入后备干部管理,参与村级事务,为他们适应农村工作积累经验、提升能力。
培育各类人才
 
  培育“道德先锋”,引领文化振兴。坚持支部搭台、党员引领、党群联动,积极推进乡村思想道德建设和文化建设。村村成立红白理事会,党员干部带头执行移风易俗,平均每件红白事节约资金2万元以上,以良好的党风带动了民风。开展“党员示范户”、“党员文明标兵”等创评活动,以党员的影响力引导农民群众向上向善、孝老爱亲。村村组建广场舞队伍,常年开展活动,参与群众达到1万人以上,举办了三次农民广场舞大赛,丰富了群众的文化生活。
开展创评活动
 
  培育“美丽先锋”,引领生态振兴。实施美丽乡村三年行动计划,各村居充分发挥党员作用,成立“党员清障队”、老党员“夕阳红服务队”,义务开展环境整治,积极参与工程施工。坚持建管并重,推行“党员街长”制度,负责环卫监督,参与村庄治理,巩固美丽乡村建设成果。目前全镇60%以上的村达到美丽乡村标准,东王庄、高庙村成为全省美丽乡村样板村,群众生活环境明显改善。
美丽乡村建设
 
  培育“头雁先锋”,引领组织振兴。抓两头促中间,开展“干事创业好支部”、“担当有为好支书”创评活动,实行后进班子“考、整、扶”常态化整顿,抓好农村支部书记教育培训,整体推进过硬支部建设,三星级及以上支部和支部书记达到80%以上,东王庄党支部被评为“全省干事创业好班子”。推行党员量化计分管理,对党员认岗履职、参加组织生活等情况,全部量化为“先锋指数”,进行分类定级,激发了党员参与村级工作的热情。
发挥党建引领作用
(中共滕州市委组织部)