灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市木石镇“341”抓实党员队伍质量提升工作

发表时间: 2019年05月27日 16:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  滕州市木石镇精准聚焦、对症施策,实施党员源头优化、培训提质、量化管理“341”行动,从严抓实党员队伍质量提升工作。
 
普通党员党性教育唱红歌
 
  突出三个侧重抓源头。侧重从致富能手、种养殖大户、返乡青年、优秀团员、管理或技术骨干等思想好、能力强、潜力足的群体中培养发展党员。侧重引导入党积极分子和村级后备干部参加支部组织生活,培养党员发展后备人员的政治意识。侧重入党积极分子队伍动态优化,坚持结构均衡、优中选优原则,每半年对入党积极分子进行逐个研判,坚决清理参加学习不积极、支部量化不合格的人员。目前,全镇有入党积极分子200人,其中新公推直选入党积极分子63名,清退人员31名,致富能手等优质人员占比达到89%。
 
  突出四类培训增才干。坚持分类定培训计划,组织开展入党积极分子、发展对象、预备党员和普通党员专项培训工作。依据实际,灵活选择书记讲党课、理论专题学、视频观学、教育基地观摩、专题研讨、重温入党誓词等形式,因需点餐组织培训。今年以来,组织2018年度预备党员开展入党宣誓1次、入党积极分子理论培训2期,普通党员专题轮训1期,累计培训1800余人次。
 
 
 
  突出量化管理激活力。持续深入开展党员积分量化管理工作,将正式党员和预备党员统一纳入管理,印发《木石镇党员积分量化管理登记簿》,设置积分基本指数和加减分指数,党支部明确专人记分,每月一统计、一公示,每季度一汇总、一分析。党委根据季度得分,分类管理党员,激励先进、整顿后进。建立积分量化结果运用机制,将党员积分情况作为民主评议党员和党员评先树优的重要依据,严格落实奖惩。目前,全镇85个党支部1-4月份党员积分量化工作开展有序。在第一季度表现优秀的党员中选拔推荐2名同志参加市级“发现榜样”活动,有表现后进的21名党员由党组织负责人进行约谈提醒。(中共滕州市委组织部)
木石镇党员积分量化管理登记簿