灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市姜屯镇百花齐放撬动乡村振兴

发表时间: 2019年05月29日 10:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

滕州市姜屯镇自全面实施乡村振兴战略以来,牢牢坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持小城镇建设融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进,坚持发挥农村基层党组织作用。围绕“乡村振兴”这一支点,切实做到学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养,让农民群众的日常生活更加幸福美满,使农民群众在精神与物质上获得大丰收。

姜屯镇坚持发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,做好高端“引才”文章,引导中科福德新能源开展产学研合作,柔性引进高精尖人才,为企业发展注入内生动力;做好本土“育才”文章,充分发挥农村电商和资源优势,积极培育懂技术的“土专家”,善经营的“新农人”;做好专业“用才”文章,选聘上海理工大学能源与动力工程学院副教授担任科技副镇长,搭建了高校与企业之间的桥梁,实现了派出单位和挂职地的双赢。

人才引进签约仪式

姜屯镇深挖历史文化资源,积极发扬传统“善”文化,把传统文化底蕴与时代潮流相结合,把社会主义核心价值观与历史文化相结合,把廉政教育与传统善文化有机结合起来。大力发展公共文化服务体系,将在年内全面完成村级综合文化中心建设任务,行政村覆盖率达到100%;同步实施村级文化中心标准化建设工作,实现村活动室和活动场地合格率达到90%左右;年内新建文体广场8处,覆盖率达到97%。

村级活动场地

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,也是最普惠的民生福祉。姜屯镇以建设“古滕善国、花卉小镇”和全域美丽乡村为目标,加大绿化造林力度,推进“四绿”工程建设,全力打造绿色城镇、绿色乡村、绿色庭院、绿色交通干线,全面建设“生态秀美、宜居宜业”的生态文化名镇。依托秀美荆河生态休闲长廊和上善公园区位优势,对两侧绿化带进行补植,对荆河沿线的文公台、桂园等节点景观做好精细化、精致化提升,沿河两岸成片打造“美丽乡村”,积极发展现代观光农业,在荆河两侧建设水陆交融、步步有景的休闲观光生态景观带。

党支部是党在农村全部战斗力的基础,更是村级建设发展的“龙头”。姜屯镇以“群众满意”为出发点,以建设“过硬党支部”为抓手,以凝聚“过硬队伍”为依托,充分发挥党员模范带头作用。在李楼村实施服务群众“连心工程”,架起干群连心桥、连心路、连心亭;在洪西村建设“两心”党组织,以村党支部为圆心,实现和群众的心贴心;在沙东村充分发挥村党支部“领头雁”作用,建起了党建长廊、党建广场和党群服务中心,使基层党组织真正成为了引领群众发展的“主心骨”。

连心路、连心亭

党建广场、党群服务中心

(中共滕州市委组织部)