灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市西岗镇“复式”研判调整村党组织书记

发表时间: 2019年06月01日 15:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,西岗镇紧紧扭住村级带头人队伍建设这个“牛鼻子”,探索开展“复式”研判考核,及时掌握、动态调整,不断优化提升村党组织书记队伍。

一、复式考核,摸实情。

变年底一次性集中考核为多次考核,随时掌握村党组织书记工作实绩。一是常规工作“精细考”。对“三夏”“三秋”生产、环卫一体化等常规工作,细化考核标准,按时间节点逐项打分,及时反馈结果,变年底“记总账”为平时“多记账”。二是特色工作“差异考”。对承担镇党委政府重大工程项目和镇级特色工作的村,实行“一村一法”、差异化考核,鼓励村党组织书记带领村民走特色化发展路子。三是重点工作“跟踪考”。对“大棚房”治理、大气污染防治百日攻坚等阶段性重点任务,实行工作倒逼机制,成立考核组,按照时限跟踪考核,督促村党组织书记按时完成任务。

对大气污染百日攻坚沙场清理情况进行现场考核

二、复式监督,早预警。

变“事后处理”为“事前监督”,动态研判日常表现,靠上教育引导。一是设立意见投诉箱。在8个党总支门口设立村党组织书记意见投诉箱,一周开箱一次,接受群众监督,方便群众反映问题。今年共接到群众投诉信件30余封,对3名工作方法单一、作风粗暴的村党组织书记下发提醒函。二是定期联审。每季度下发一次联审函,征求信访、经管、安监、国土、环保等部门意见,及时掌握动态情况,做到问题矛盾早预防、早化解。今年对联审中发现问题的4个村,在《西岗通讯》上通报批评、提醒警示。

《西岗通讯》

三、复式调整,强队伍。

变单一岗位调整为动态综合调整,促进村党组织书记队伍优化提升。一是调思想。对“大毛病没有,小毛病频发”的个别村党组织书记,加强教育提醒,开展谈心谈话,及时咬耳扯袖,促进思想作风转变。二是调报酬。按照年初出台的村党组织书记考核方案,及时兑现奖惩。今年第一季度,对受到党内严重警告处分的9名村党组织书记停发了基本报酬。三是调岗位。对在复式考核中,连续2次排名全镇后两位的村党组织书记,给予免职处理。对在联审中发现的不廉洁、不作为、乱作为和违法乱纪的,第一时间掌握情况,果断采取组织措施。今年已经启动了丁庄、大满庄、后寨等9个村党组织书记调整工作。

丁庄村党组织书记调整工作现场

(中共滕州市委组织部)