灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市鲍沟镇扎实推进美丽乡村建设

发表时间: 2019年06月14日 10:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

笔直的中心路,宽阔的新广场,古朴的记忆馆……走进滕州市鲍沟镇张埠村,漫步在村庄里的大街小巷,映入眼帘的是一个秀美宜居、落落大方的美丽农村。

这是鲍沟镇蓬勃开展的美丽乡村建设的一个生动缩影。在鲍沟镇辖区内,像张埠村这样的美丽乡村还有好几个。近年来,鲍沟镇以建设幸福鲍沟为总目标,以改善村容村貌为出发点,多措并举、内外兼修,突出抓好村居环境、乡村振兴、党群服务等工作,扎实推进美丽乡村建设再上新台阶。

村容村貌美如画。在鲍沟镇张埠村,投资100余万元先后实施了3.6公里的“户户通”道路硬化、占地660余平方米的村文化广场建设、8800平方米的街巷文化墙体美化、村居整体绿化等多项民生工程,大幅提升了村庄的基础设施水平。新村的一系列蜕变,最受益的还是126户村民。鲍沟镇圈里、宋庄等村顺利实施了省、市级美丽乡村建设,村庄面貌和村风民俗焕然一新;东石庙村积极落实乡风文明行动,建成了社会主义核心价值观主题公园,并成功获评省级文明村;全镇严格落实河长制管理模式,积极实施河道保护、绿化造林、高标农田和环卫整治等项目,镇域村庄环境得到了显著改善。“一到晚上,路灯亮起来,音乐响起来,广场上聚满了跳广场舞、散步健身的人们。想不到,咱农村人也和城里人一样,有了多彩的夜生活。”东石庙村王大爷欣喜地说道。

乡村振兴添活力。张埠村陈列120余件藏品的乡村记忆馆古朴大方,其内收集了许多民宿物件,记载着曾经的年代记忆和村庄的发展变迁,成为了村民群众和各界好友休闲娱乐、追寻乡愁的好去处;圈里村的“打绳”文化是一项枣庄市级非物质文化遗产,流传至今已有千年。探索实施了以盘活闲置集体土地为主、发展文化乡村旅游为辅的发展模式,进一步梳理工业园区闲置集体土地等经营性资产,把村集体现有的厂房场地、固定设备等资产整合利用,以租赁等形式招引项目,腾笼换鸟、筑巢引凤,落地了企业,促进了集体和村民的致富增收;持续深化农业供给侧改革,不断在培植都市农业、盘活集体经济、科学规模经营等方面谋思路、想办法,取得了一系列新成效;培育壮大蔬菜、畜牧等优势产业,扶持发展卧龙滩葡萄等休闲体验型农业,做大做强和旺中药材等品牌农产品,深化与云南白药等大型企业集团的合作,着力培育高端现代农业产业化联合体。

“打绳”文化

培育优势产业

党群服务筑堡垒。“为群众办好事,让群众好办事。”走进鲍沟镇宋庄村,村里的党群服务中心成为一道亮丽的风景线。“旧房翻建报批、新农保缴费、困难户就学求助申报等业务,只要到党群服务中心,我们都给予代理办理,老百姓不要往镇里跑”,该村党支部书记宋正玉说。近年来,鲍沟镇把倾听群众意见、提升群众满意度,作为全面加强基层党组织建设的重要内容来抓,结合自身实际情况,通过建设村级党群服务中心、实施“党员干部联心日”活动、推行村干部坐班服务和村干部承诺践诺新举措,增进党群干群关系,夯实了基层党组织战斗堡垒,为促进镇域经济社会发展和美丽乡村建设提供了坚实的组织保障。

党群服务中心

下一步,鲍沟镇将结合镇村实际,引导和支持村级发展新型农村规模经营,实施农家乐、采摘园等休闲项目建设,带动增加村集体和村民收入,在宜居宜业、小康致富的道路上更进一步。村庄有规划、环境美如画、产业特色化、生活传佳话……一幅美丽的幸福生活画卷在鲍沟镇正徐徐展开。(中共滕州市委组织部)