灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市级索镇创新模式深耕基层治理

发表时间: 2021年09月09日 09:14 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,级索镇不断创新社会治理模式,着力深耕基层治理,走出了一条“三融”抓辐射、“三入”延触角、“三奖”强效能的新路子,形成了“辐射+叠加+催化”的效应。
 
“三融”抓辐射
为社会治理聚力“领航”
 
  不断创新社会治理模式,畅通“主动脉”,点燃“红色引擎”,走“强堡垒抓融合、组架构抓融进、搭平台抓融入”的路子,突出党建引领作用,实行党委——党总支——党支部——党小组——党员示范户“五位一体”联动,不断深化“党建+网格+治理”服务内涵,分块切片建网格,全镇50个村共划分基础网格61个、单元网格173个、专属网格4个,重新优化筛选网格长、网格员、指导员和协管员队伍,做到“书记都是网格长、党员都是志愿者”。大力推行党员街长制、楼长制,为网格治理出谋划策,最大限度让党员“动起来”,构筑社会治理“一张网”,确保“盯人、管事、看物、守点、巡防、调处、求稳”做到位,不断创新矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥网格员信息上下“对流”作用,以“e呼善应”换来“一呼百应”,形成“辐射带动效应”。
 
 
“三入”延触角
为社会治理创新“赋能”
 
  按照“横竖涵盖两条路、包保管理100户”的思路,以创建“六好九无”平安村(社区)为着力点,强力落实“三入”措施。村级网格分别设立邻里守望岗、移风易俗监督岗、平安创建岗、矛盾纠纷调处岗、普法宣传岗等10个岗位,让党员“入格”自愿选岗,让“微治理”释放“大能量”。坚持以网格为基本单元,组织入党积极分子、大学生、乡贤人士、“五老”人员加入“社会治理团队”,积极推进“139”前端治理,凸显德治力量,形成自治合力,彰显法治效果,确保事事洞察事事晓、当断则断处理好,形成人人都是网格员的新态势。同时,按照重心下移、责任下倾、服务下延的思路,组织司法、公安、民政、人社、信访等部门人员下沉网格。建立“党委吹哨、支部报到;网格吹哨、部门报到;群众吹哨、网格员报到”认领机制,形成工作“叠加效应”。
 
 
“三奖”强效能
为社会治理助跑“添翼”
 
  不断拉长善治指挥链,推动形成“以点筑基、连点成线、以线连片、抓片带面”网格治理新格局。突出“以网管人、以房管人、以技管人”,不断提升网格共建共治水平。大力开展大走访活动,网格员“明察秋毫”,落实销号办理,确保群众满意。按照“动态考评、群众测评、年度总评”三结合的方式,做到“三奖一约”。对工作被动应付的单位和村,由党政主要领导进行约谈,切实让“三员一长”与网格治理有“缘”,形成社会治理“催化效应”。(中共滕州市委组织部)