灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市东郭镇“三四三工作法”破解“三资”清理工作难题

发表时间: 2021年09月11日 09:32 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  农村集体“三资”清理专项行动启动以来,滕州市东郭镇强化目标、集中力量,采取“三四三工作法”精准发力,破解农村集体“三资”清理工作难题,激发村集体发展活力。
 
  立足“三高”,强力推动
  一是高站位组织领导。成立党委书记任组长的工作领导小组和纪委、组织、经管、司法等部门为成员的5个业务指导组,靠前指挥、定期调度、研判分析,凝聚工作合力,先后召开调度会议6次,现场观摩会议1次,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。二是高规格动员部署。及时召开动员部署会议,组织188名工作人员进行专题培训,迅速启动摸底排查工作。五个工作组分片帮包,指导各村迅速开展工作。三是高标准推动落实。建立“一三五”工作联动机制,即一个工作专班,法制保障、监督检查、信访处理三个工作组及五个业务指导组,确保工作高效有序开展。实行“日通报、周调度”制度,确保各司其职、各尽其责、合力攻坚。
 
 
  突出 “四字”,精准发力
  一是突出“清”字,做到清的彻底。针对镇域面积大,村多的实际,将村集体资金、资产、资源分门别类开展清查。南部平原地区重点核查机动地发包;北部山区重点核查资源性资产、承包合同等群众密切关注的集体资产,做到账账相符、账实相符,确保家底清。二是突出“核”字,做到核的精确。充分发挥监委会监督作用,确保清查核资工作在阳光下操作。通过公开公示,将清产核资每个环节、步骤都让群众知晓。通过村民代表会议将清产核资结果向群众公开,得到群众认可。三是突出“收”字,做到收的合理。核查公示后,依法依规对不规范、不合理或长期侵占等问题坚决彻底整治,为村集体增收打牢基础。四是突出“管”字,做到管的全面。发挥“三资”管理平台和农村产权交易平台的作用,将“三资”清理的结果及时纳入平台管理,实现村级现有“三资”管理全覆盖、全过程、无死角。
 
 
  落实“三强”,确保实效
  一是强化典型带动。将中村、北夏庄等12个村作为工作示范村,发挥典型示范带动作用,召开现场观摩会议,为工作开展找准方向、提供借鉴。二是强化精准指导。结合东郭实际,制定实施方案,实行分片负责制。坚持“因村制宜、一村一策”,逐村调研摸清家底、逐村把脉对症下药,指导各村制定村集体增收三年强村计划,明确目标任务、具体措施和完成时限。三是强化督导考核。成立督导组,不定时开展督导指导,对进展不力、成效不明显的党总支、村及时通报批评,限期推进。把农村集体“三资”清理与基层组织建设紧密结合,纳入村级目标责任制考核,确保“三资”清理专项行动有序推进。目前,已有56个村完成摸底登记,梳理合同、协议630余份,涉及金额850余万元。(中共滕州市委组织部)