灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市木石镇:党建引领“五步走”,打好“三资清理”主动仗

发表时间: 2021年09月14日 10:19 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“三资”清理活动开展以来,木石镇牢固树立“快就是大局、干就是担当”的理念,积极部署,快速行动,按照党建引领“五步走”工作模式,扎实开展村级集体经济“三资清理”攻坚行动,筑牢基层组织基础和战斗堡垒。截至目前,木石镇共摸排机械设备760个,机动地445.8亩,四荒地7147亩,新增集体经济36万余元。
 
  一正一反“兜”家底。用好“一正一反”两种手段,摸清家底数。正即依据经管站、国土所、搬迁办等部门提供“一图一表一台帐一报告”为依据,实事求是的理清“三资”权属关系;反即发挥纪委、组织、审计等部门联动作用,梳理各级巡察、群众举报、信访案件等问题线索,进行核查可能遗漏的问题,确保底数兜清,创新“三色台账”,分类理清村情。
 
  公平公开“亮”家底。用好群众参与、公开宣传、公示清单三举措,号召村民积极参与到“三资”清理行动中,为清理工作建言献策,围绕群众反映问题,容易出现矛盾纠纷问题及群众不清楚事项广泛征集意见;对梳理出来的“三资”情况台账化,公开到公开栏,具体措施、预期目标、完成时限一目了然,确保亮了集体“家底”,晒了干部“箱底”,明了群众“心底”。
 
  依法依规“收”家底。坚决收回被侵占、强占、赖占、霸占的资源。抓好组织保障,成立木石镇农村集体“三资”清理专项行动工作小组,镇党委书记一线指挥,牵头抓总。下设法治保障、政策咨询、督导检查三个小组,明晰职责,压实责任;做好政策学习,组织学习政策知识、各地典型案例,提升业务能力;形成部门合力,发挥司法、公安、纪委、组织部门合力,出重拳,敢亮剑,为依规合法收回各类资源提供法律保障;做好议事公开。召开村“两委”会议,提出合同分类标准和资源公平价格的初步意见。公示四个台账,主动接受群众监督,确保公共资源全面清理、应收尽收。
 
  全面激活“厚”家底。围绕“资源增值、集体增收、农民增财、发展增速”目标,灵活多样利用资源,发挥所有资源最大效益。深入挖潜,分门施策,深入挖潜山地资源、临企资源、组织资源,做好资源整合利用,通过“党支部领办合作社+强村公司”双模式,创新增收新渠道。
 
  建档立制“管”家底。坚持动态管理、应录必录原则,建立镇级“三资”平台即时录入制度,明确村级专人负责,及时将公共资源录入镇级管理平台,实现村级现有“三资”管理全覆盖、无死角;发挥村民监督委员会重要作用,所有账务、资产发包均需经村民监督委员会共同审议通过,由村民监督委员会主任签字后方可报经管站审核备案;建立村民自治管护制度,强化公共资源的管理、运行和维护,确保公共资源“收得回、用得好、守得住”。(中共滕州市委组织部)