灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市东郭镇多点发力赋能乡村全面振兴

发表时间: 2021年09月15日 09:16 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滕州市东郭镇把乡村振兴示范镇建设作为镇域经济强势崛起的总抓手,集中力量在生态宜居、产业振兴、乡村和谐等关键领域、重点环节上求突破、见成效,奋力谱写乡村振兴新篇章。
 
  一、以“生态宜居”为突破点,建设乡村振兴新样板
 
投资1000万元,实施了12千米的滕平路升级改造工程,建设节点游园1处、口袋公园9处,补植苗木6万余株,推进农村由“一处美”向“处处美”转变,为乡村振兴涂上最美底色。大力实施“山水林田大会战”,八大工程13个项目同步启动,集中打造莲青山多彩森林精品示范片区,完成荒山造林33.3公顷,栽植各类苗木40万余株,持续擦亮“生态东郭”名片。发挥山水资源优势,打造以莲青山景区为中心的生态观光游,以小李沟“山乡水寨”为主的休闲乡村游,以小党山、下户主等为重点的近郊采摘游,精心打造文旅特色小镇。
 
 
  二、以“产业振兴”为动力源,打造乡村振兴新引擎
 
  精准定位项目招引,发挥本土企业主体作用,坚持以企招商、以商招商,加快推动淀粉、硅胶新材料、装配式建筑全链条发展,强力推进总投资12.2亿元的省级重点玉米精深加工产业一体化项目,打造核心竞争力强的链主企业。改造提升传统企业,立足优势产业集群和资源优势,扶持企业转型升级,提升装备数控化、车间数字化、工厂智能化水平,打造规模和品牌优势突出的领军企业。积极搭建企业纾困解难、诉求反映等金牌服务平台,每周不定时到企业走访调研,了解企业发展困难,现场解决问题。截至目前,帮助企业解决土地、用电等难题10余件。
 
 
  三、以“乡村和谐”为着力点,构建乡村振兴新格局
 
  坚持“吃透上情、摸清下情、压实责任、严把程序、突出质量、平稳有序”二十四字工作法,实现了女性、35岁以下年轻同志进“两委”达到100%,大专及以上学历占比17.8%;新当选村党支部书记30名,新一届班子学历、年龄,一升一降,夯实了乡村振兴基础。建设新时代文明实践站87个,通过“讲政策、评榜样、帮贫困、庆节日、干实事”等方式开展系列活动,打通关心群众、服务群众、宣传群众、教育群众的“最后一公里”,成为群众服务的“百姓之家”。坚持党建引领、网格化管理,配备了92名网格员,推行“九个一”工作法,即:组建“一队伍”、搭建“一张网”、用好“一培训”、依托“一中心”、打造“一盘棋”、强化“一堡垒”、化解“一体化”、推进“一反馈”、考量“一把尺”,通过“e呼善应”平台高效快捷办理群众诉求,构建起镇村大网格大联动大平安工作体系,有效推动社会治理现代化、智能化、精细化水平。(中共滕州市委组织部)