灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市西岗镇:创新“四定四增”工作法 全面做好“三资”清理摸底核实工作

发表时间: 2021年09月23日 09:11 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  摸底核实是农村“三资”清理工作中最关键、最核心、最重要的一个基础环节。为做好农村“三资”摸底核实工作,滕州市西岗镇按照“试点先行、逐步完善、全面铺开”的思路,在21个村居试点实施“四定四增”工作法,取得了良好成效,为做好“三资”清理工作打下了坚实的基础。
 
  “一张清单”定范围、增存量。坚持实事求是、不重不漏的原则,由各村“两委”、村务监督委员会对村集体所有资金、资产、资源逐个过筛、登记汇总,确保一村一张“三资”清单。同时,广泛发动群众提供线索,通过设立举报箱、开通举报热线、发放《致村民的一封信》等方式,征集问题线索,经核实无误后,补充完善到“三资”清单中。通过摸底核实,目前共新增土地流转中集体土地163亩、闲置水面320亩、“四荒地”10余亩、体育广场5处、水肥设施1处,进一步增加了“三资”存量。
 
 
 
村级召开“三资”清理会议
 
  “双线画图”定位置、增区域。将“三资”核查摸底与地理信息系统相结合,依托综合治理“智慧大屏”和“天地图”,将全村集体耕地、林地、厂房、水塘、仓库等资产资源,在天地图上用“蓝线”一一标注,确定地理位置和区域范围。在此基础上,充分发挥老干部、党员、小组长等人熟地熟的优势,通过实地察看、走访调研、丈量摸排等方式,进一步在天地图上查缺补漏,用“红线”标出实际区域,重新明晰了“三资”范围。通过“两次画线”,让集体耕地、林地、坑塘、废旧厂房等资产资源更加具体化、形象化,丈量核实结果较原有合同新增耕地面积13亩、林地26亩、坑塘19亩,废旧厂房、院落2处。
 
召开现场观摩会
 
  “三看账目”定数额、增预算。对各村经营性资产以及现金、债权债务等数额进行核查纠错,主要突出三个重点:逐笔清查资金收支凭证,看收支是否合理合法,是否符合政策;逐个清点资产的保管使用,看是否账实相符,是否有侵占、公物私用、非法处置等现象;按位置、面积、价值,对资源开发逐块逐个造册登记,看是否合法承包承租,是否合理开发利用,收入是否入账,村民是否知情。先后梳理合同236份,收回应收账款60余万元,补签合同3份,兜清了“三资”家底,为稳定增收做好保障。
 
村村设立“三资”清理举报箱
 
  “四方联审”定底子、增效益。对各村居摸底登记的账务实行四方联审,由村“两委”、村务监督委员会全程监督核实,镇业务指导组审核鉴定,适时召开村民代表大会,重点核实三资数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况,确保数额无误、产权明确、现状清楚。审核无误后张榜公示一周,对群众或当事人提出异议的,经调查核实后重新张榜,直至无异议。对新增资产资源,通过重新发包、土地流转(托管)、发展边角经济、租赁入股、综合开发等方式,全面盘活利用,推动村级集体增收,助力乡村振兴。(中共滕州市委组织部)