灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

筑牢战斗堡垒 拓宽增收渠道

——滕州市西岗镇全面激发村集体经济活力

发表时间: 2021年09月27日 10:31 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滕州市西岗镇围绕加快村级集体经济发展,积极探索新途径、新路子,通过“书记抓、抓书记”,形成了党委领导、部门引导、支部主导的良好工作格局,全面激发村集体经济活力,全力做大村集体经济规模。去年,全镇72个村中,集体收入超过10万元的村达52个,50至100万元的村6个,超过100万元的村6个,为乡村振兴示范镇建设提供了坚实支撑。
 
选优配强班子
打造引领发展的坚强堡垒
 
  大力实施基层党组织“头雁工程”,以村“两委”换届选举为契机,积极引导优秀大学生、经济能人、离岗干部进入村党支部班子。充分发挥观摩评比、典型培育、专题培训的推动作用,不断强化村党支部书记能力提升。完善评议机制,以经济增量数据为标准,评先树优、确定奖惩。
 
 
因村因地制宜
找准村级发展的突破口
 
  立足土地流转优势,整合土地资源,把“小地块”变成“大田方”,各村年均增收3万元以上。引导大王庄、郭庄等8个村盘活闲置停车场、洗煤厂,引进过千万元项目13个,增加集体收入200万元以上,带动就业1000人以上。34个村盘活闲置宅基地、坑塘,整合“四荒”“四旁”土地,实现发包收入近100万元。依托临矿区位优势,大力发展服务业、运输业,做大做强集体经济,柴里西村党支部牵头成立运输队,每年为集体创收60万元;前寨村利用镇驻地优势,建设综合市场、集贸中心,每年为集体创收40万元。培育东王庄“村社共建”、柴里西村“集体股份制合作”、高庙片区“文化引领”等一批乡村振兴典型模式,打造样板示范。
 
 
注重扶持引导
整合优势资源助推发展
 
  自2020年开始,财政每年设立100万元专项奖补资金,扶持村集体经济项目。截至目前,共扶持项目21个,带动增加村级增收300余万元。创新合作社信用互助,在2家农业合作社开展信用互助试点,累计发放互助资金500余万元,带动发展草莓、花卉等特色种养项目17处。积极发挥政策倾斜、要素集聚的联动效应,强化农村招引项目用地保障,通过招商奖励、税收分成等措施,激励各村挖掘项目资源,助力产业发展,引进建设了11个过千万元项目。创新实施派驻会计监管员机制,切实加强对村级清产核资、收入分配、日常支出、财务公开等全过程监管,推动村级集体经济持续健康发展。(中共滕州市委组织部)