灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 农村

滕州市举办村党组织领办合作社高质量发展培训班

发表时间: 2021年09月30日 08:57 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  9月29日上午,滕州市举办村党组织领办合作社高质量发展培训班。培训班邀请了枣庄市农业农村事业发展中心和滕州市农村经济事务中心有关专家授课,市委组织部和市农业农村局有关负责同志,各镇街经管站站长,村党组织领办合作社理事长、财务人员代表在市主会场参训。其他村党组织领办合作社理事长、财务人员和没有村党组织领办合作社村的党组织书记在镇街分会场参训。
 
 
  本次培训通过理论讲解、程序实操、案例分析等形式,围绕党组织如何领办合作社,提高合作社质量效益,对经管站长、合作社理事长及其他村党组织书记进行了重点讲解;围绕健全合作社财务管理、盈余分配制度,做好账目登记、核算等内容对财务人员进行了系统培训。
 
 
  培训还就下一步推动村党组织领办合作社高质量发展进行安排部署。培训要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,深刻认识村党组织领办合作社的重要意义,提高站位,强化担当,为发展壮大村级集体经济提供有力支撑。要凝聚工作合力,坚持部门联动,进一步整合工作力量,吃透政策精神、理清工作思路,着重抓好省名录库系统录入和维护工作,并指导和督促村级明确责任担当,靠上抓好具体实施工作。要落实过硬措施,盯紧党组织领办合作社任务目标,高质量推进党支部领办合作社,避免出现“为办而办”“一办了之”的情况。要结合“三资”清理,将清理出的集体资产、资源纳入合作社运营,提升发展质效,为发展壮大村级产业提供强大助力。(中共滕州市委组织部)