灯塔-滕州党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

第十二届国际墨子鲁班学术研讨会在滕州开幕

发表时间: 2018年10月31日 09:04 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  10月28日,第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节开幕式在山东滕州举行。
研讨会暨文化节开幕式现场
  开幕式上,滕州市委书记邵士官致辞说,墨子鲁班的科技创新思想,铸就了历史辉煌,至今仍闪耀着科学的光芒,激励着当代滕州人创新创造、锐意进取,谱写出新时代改革开放、高质量发展的崭新篇章。今年以来,滕州实施了墨子纪念馆升级改造工程,开展了墨子鲁班文化城保护性规划建设。
  “本次会议的主题是‘墨子思想与文化自信’‘鲁班文化与工匠精神’,会议将积极探索如何传承弘扬墨子思想及鲁班文化的方法、途径和体系。”中国墨子学会会长、山东大学原党委书记李守信表示。
  “当前研究墨家科技文化观,首先应探索墨家学派的工艺技术及其工匠精神对社会生活和社会生产发展进步的推动作用和积极影响。”中国墨子学会顾问、武汉大学哲学院教授朱传棨认为,科学精神的本质内涵,就是不断地进行创造和创新。
  据介绍,近年来,滕州相继建成中科院化工新材料技术创新与产业化联盟、中科院新材料技术滕州有限公司,开展科技成果中试及产业化基地建设;先后与山大、北理工、北航、浙大等著名院校合作建设省级以上科研平台91家,中国墨子学会、北航机床研究院、北理工鲁南研究院以及10家院士工作站、2家博士后工作站。
研讨会暨文化节开幕式现场
  开幕式上,山东大学常务副校长王琪珑与滕州市长刘文强签订了《全面战略合作协议》。据了解,多年来,滕州市与山东大学在机械制造、生物医药等领域开展了深入合作,同时,在墨子鲁班文化的研究保护、传承发扬、宣传普及等方面也做了大量工作。
山东大学滕州市人民政府战略合作协议签约仪式现场
  此外,开幕式上还举行了中国墨子学会职业教育研究会揭牌仪式、中国墨子学会第三届评选表彰。
中国墨子学会职业教育研究会成立揭牌仪式现场
中国墨子学会第三届评选颁奖现场
  据悉,近年来,滕州大力弘扬墨子鲁班科技创新思想,围绕打造创新之城、智慧之州,实施了创新驱动发展战略,建设产学研合作平台和大数据产业园,加大科技人才队伍建设力度,促进创新要素加速集聚,推动工业化信息化融合发展,实现新旧动能转换,走出一条依靠科技转型升级的崭新发展道路。
发布浪潮工业互联网平台正式启用
  作为本届研讨会暨文化节主题活动之一的大数据产业园招商大会上,浪潮工业互联网平台正式启用。浪潮工业互联网平台的启用将推动滕州数字经济驶入快车道,为企业腾飞提供了重要平台,带动了滕州经济高质量发展,成为加快实施新旧动能转换重大工程的“新引擎”。此外,华为公司、青岛比特公司、中科曙光公司等24家企业入驻签约。滕州大数据产业园位于政务服务中心北侧,是以培育和发展大数据产业为主攻方向,集软件开发、成果转化、服务外包、技术培训、人才交流于一体的综合性大数据产业园区。
签约现场
  在主题系列活动泰山科技论坛暨第三届滕州“小孔成像”技术发展论坛上,省科协党组成员、副主席于洪文致辞。他说,举办这次泰山科技论坛有利于优秀传统文化创新发展、创造性转化,促进滕州加快新旧动能转换,实现高质量发展。近年来,滕州加速推进产业智能化转型升级,推动“滕州制造”向“滕州创造”转变。省科协将一如既往发挥人才荟萃、联系广泛、学科健全的优势,对滕州市创新发展提供科技和智力支持。
 
论坛现场
  在论坛上,中国电商委主任、中国电子商务产业联盟秘书长、世界电商产业联盟首任轮值主席苏军和小孔摄影资深专家史国瑞分别围绕电商产业发展和“小孔成像”技术等方面内容作了精彩的报告,使与会人员对电子商务产业发展和“小孔成像”技术发展有了更新的理解和认识,对于提升电子商务产业发展水平、加快新动能转换步伐具有重要的指导意义。(中共滕州市委组织部)