灯塔-滕州党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

党建特写|《中国组织人事报》:山东滕州探索共驻共建“一核多元”机制 拧成一股绳 党群一家亲

发表时间: 2019年04月19日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月17日,《中国组织人事报》“基层党建”版以“山东滕州探索共驻共建‘一核多元’机制 拧成一股绳 党群一家亲”为题,报道了我市探索实行社区党组织领导,居委会、业委会、物业公司、驻区单位及社会组织等多方共同参与、共驻共建的“一核多元”党建工作机制,将党的领导、居民自治和现代物业服务有机融合,不断优化城市基层治理。党建引领,共建共享,让我们共同关注新时代城市基层党建的“滕州实践”!
山东滕州探索共驻共建“一核多元”机制
拧成一股绳 党群一家亲
 
 
  近年来,山东滕州市坚持以党建引领城市基层治理,探索实行社区党组织领导,居委会、业委会、物业公司、驻区单位及社会组织等多方共同参与、共驻共建的“一核多元”党建工作机制,将党的领导、居民自治和现代物业服务有机融合,不断优化城市基层治理。
 
  该市建立健全社区党组织体系,用组织纽带把城市治理主体有效连接起来。建立社区单元网格588个,由党员担任网格员和网格长,把街道综治、城管、警务等力量下沉社区,实行扁平化、责任制管理,切实做好矛盾调处、城市管理、法律援助、社会治安等基层治理工作。
 
坚持服务阵地效能最大化原则,普遍设置党群服务大厅、党员活动室、廉政教育室等党建主体功能室,配套设立妇女儿童家园、青年之家、志愿者服务站、科普体验馆等群团功能室,打造了集党员教育、综合服务等为一体的综合性党群服务平台。
 
 
坚持组织融入、机制引领与协商民主相结合,吸收57名物业管理人员、业委会成员进入社区班子,通过法定程序推荐社区干部进入业委会。对群众关注的社区治理重大问题,由党组织牵头,各方协商办理。
 
  牢固树立共治共建共享新理念,该市坚持党建引领,推进治理资源向社区基层集聚、服务力量在群众身边配置。打破社区与驻区单位之间的壁垒,选聘127名驻区单位、物业公司、驻区民警及社会组织成员任社区兼职委员,实行共驻共建、区域联动,携手解决群众关注的热点难点问题。建立机关企事业单位联系社区制度,97家市直单位定期参加联系社区的联席会议,组织在职党员到社区开展志愿服务,帮助解决实际问题。积极探索党建带群建促社建工作机制,吸引群团组织走进社区、留在社区、服务社区,大力培育志愿者队伍和各类社会组织,引进专业社工力量,共同参与社区治理。
 
 
  该市依托社区平台,实行服务打包、一体运作,最大限度满足群众需求。连续5年开展“红七月”党员社区服务月活动,组织卫生、教育等部门开展社区义诊、名师送教等服务活动。探索引入物业服务居民满意度评价机制,在80个老旧小区实行社区居委领办“物业”服务,有效提升社区服务的“温度”。创新社会化志愿服务,由社区党组织牵头,群团组织联手,组建文明宣传、敬老助困、医疗保健、法律援助等不同类型志愿者队伍466支,广泛开展巾帼志愿者服务、关爱老人、安全进万家等活动。
 
实行规范化政府购买服务,先后打造“情系桑榆”“快乐同行”“暖心港湾”3个社工服务品牌,在9个社区同步实施15个子项目,每年开展主题活动50余场、小组服务600余次,直接受益居民1.1万余人。
 
(中共滕州市委组织部)