灯塔-滕州党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

《人民日报》点赞滕州第一书记工作

发表时间: 2019年05月10日 17:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

编者按:
  2017年以来,枣庄、滕州两级市派第一书记牢记使命、担当作为,围绕抓党建促脱贫的工作职责,扎根基层、服务群众,办成了一大批好事、实事,有力推动了农村发展、农民增收、社会和谐和基层组织建设,帮包村发生了实实在在的变化,充分展示了第一书记良好的精神风貌和优良的工作作风,一大批干部在基层得到了锻炼,赢得了干部群众的广泛认可和社会各界的普遍赞誉,夯实了乡村振兴的基层基础,叫响了“抓党建促脱贫、第一书记在行动”的品牌。
  5月9日,《人民日报》第5版“暖闻热评·驻村第一书记”专栏,选取了第一书记群体中的一员,以滕州市委组织部派驻洪绪镇白龙湾村第一书记张波的工作故事为主线,刊发热评文章《驻村当有“乐状态”》。现将全文转发,敬请关注。
人物 “快乐书记”张波
故事
  2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。张波先是统一村两委班子的思想行动,提升了村班子公信力。在他的努力推动下,村里建成了560平方米的党群活动中心和文体活动广场,引入了木门配件加工项目。经过近两年的发展,村集体收入由2017年的8万元,增长到2018年的15万元,2019年预计可达18万元。如今,村民们都亲切叫他“小张书记”。
点评
  驻村苦不苦?扶贫累不累?压力大不大?对驻村干部而言,这些都是常见问题。张波用“快乐”二字给出了答案,他说,正是来自于辛苦与幸福的交织,让他收获了弥足珍贵的人生经历。
  年轻的机关干部,初来乍到,肩扛一个村子的脱贫重任,岂能轻松得了?他也一度迷茫,如何跟村民沟通、怎么开展工作、咋样带着致富?乡亲们也有疑虑,这个看上去白白净净、戴着黑框眼镜的小伙子,能把村子带好吗?用行动说话,才能消弭质疑。为了节约经费,张波带着村班子,能干的活尽量自己干。修路时,他们一起拿铁镐清理泥土,活干完了,双手都是水泡。他们在前面带头干,老百姓看在眼里、记在心里,颇为认可。
  只是看到困难而发愁,并不能解决问题。驻村扶贫要有一种“乐心态”,积极面对问题是破解难题的开端。张波从为群众创造快乐生活开始,带领大伙修建了党群活动中心和文体活动广场,还在村里成立了舞蹈队。看到村民快乐舞蹈时,张波说,一切烦恼和辛苦都在阵阵笑声中烟消云散。《论语》有言:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”对驻村干部来说,支撑他们不断向前、乐观积极的精神源泉,正是为民服务、带领村民脱贫致富而来的成就感与满足感。
  有“乐心态”,更要保持“乐状态”,激发乡亲们积极生活的精气神。扶贫先扶志,正是此意。作为驻村第一书记,需要用自己的一种“乐状态”感染班子成员、带动贫困群众,让大家看到希望、更有奔头。张波常说:“等离开时,我们可以昂首挺胸,因为这里,已经有了一个朝气蓬勃的班子,有了一群乐观积极的百姓。”其实,扶贫不仅仅是拉项目,更要将对美好生活的向往植入百姓心田、化为实干动力。这样,才能让物质更丰裕,让精神更富足。(中共滕州市委组织部)