灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

“传承红色基因 争做时代新人”千场故事会走进学院

发表时间: 2018年09月17日 09:56 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        本站讯  9月14日上午,滕州市“传承红色基因,争做时代新人”千场故事会进校园活动在学院大学生活动中心隆重举行。中国墨子学会副会长任守景作了题为“坚定文化自信争做时代新人”的专题讲座,讲座由党委副书记、院长谷道宗主持。2018级建筑专业新生聆听了讲座。

        任守景现任中国墨子学会副会长,先后在教育、宣传、文化等领域任职,擅长意识形态方面的研究,曾任滕州日报社社长、总编,墨子研究中心主任,正高级职称。他首创祭墨大典,建设了鲁班纪念馆,多次利用央视等高端平台宣传班墨文化。他一生致力于滕州形象的宣传,对提高滕州的知名度做出了卓越的贡献。

        讲座伊始,同学们便被“你对范冰冰获‘国家精神造就者奖’怎么看?”、“你怎样看待毕福剑谩骂毛主席这一事件?”、“中美贸易战的实质是什么?”等问题引导,陷入了深刻的思考。接着,任守景就文化是什么、为什么要坚定文化自信、怎样坚定文化自信等问题展开论述,他说文化是一个国家一个民族的灵魂,文化消亡了,民族也就消亡了。作为青年一代要高度警惕西方的文化攻心战,增强对中华文化的认同感,践行社会主义核心价值观,把好理想信念这个思想“总开关”,继承和传承“红船精神”、“延安精神”、“航天人精神”等红色基因,秉承“兼爱至善笃学励能”的校训,以墨子的爱心做人,以鲁班的匠心做事,争做“爱国、敬业、诚信、友善”的时代新青年!

       讲座结束后,谷道宗院长要求同学们要时刻牢记“我是中国人”,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是我们代代相传的民族基因,丢了文化,我们就会亡国,就会灭族,就会失去我们的家园。他说,作为青年一代要坚定文化自信,抵制西方不良思潮侵蚀,肩负起传承红色基因的重任,继承和弘扬中国优秀传统文化,做一名新时代的合格大学生!