灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

强化实践促教学 紧贴市场育英才

发表时间: 2018年09月18日 10:52 来源: 本站原创
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        本站讯(通讯员  陈克坦)近年来,信息工程系强化实践环节教学,不断提高学生动手能力,努力培养学生成为应用型人才,以不一样的办学实践交出了自己的答卷。

上课即是上班

         “你在网上预订的两袋康师傅方便面马上就到。”“农夫山泉快没了,明天记得多进点。”“这个品牌的火腿需求量很大,下次来货多来点。”信息工程系“超市”的“店长”“店员”,都是十八九岁的稚嫩面孔,这里就是北京唯聚一家电子商务有限公司和我院共同建设的电商实训室,也是信息工程系电子商务专业学生的课堂。

        一直以来,信息工程系以技能人才培养为核心,以校企深度参与和教师深入指导为支撑,学生采取工学结合、半工半读的形式,积极打造校企联合培养的品牌。

        “‘超市’由系出资,经营上从进货、点单到出售、记账,全部由我们自己负责、自主管理。”电商专业学生周汀媛自豪地说。

        “在这里,上课就是上班,我们的学生在做中学、学中做,教学效果极其显著。”专业教师马培幸介绍说。2016级电子商务专业学生刘卫等人组队参加的沙盘模拟精英大赛中获得山东省三等奖。

        无独有偶,10月份,信息工程系拟与滕州市乐华电子商务有限公司合办“校中厂”,电子商务及物流管理专业学生都可参与运营,该项目正在积极筹备运作中。

鼓励学生参加竞赛

        “以前很多学生总抱怨课堂上学不到真东西。”信息工程系党总支书记魏永梅说,鉴于此,结合学院“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的号召,信息工程系积极出台相应配套和鼓励措施,如《信息工程系关于山东省和全国职业院校技能大赛参赛选手选拔与管理规定》,现已在全系推行。

        “现在人人都能参加大赛。我们每年都组织学生参加各级各类职业技能竞赛,从班级选拔,再到系层面的培训,最后筛选出最终参加决赛的学生强化训练,基本上实现了学生的全覆盖。”系副主任邵明东说。

        计算机应用技术及电子信息工程技术专业形成了独具特色的“理实一体化”课程体系,学生们根据优差进行分组搭配,在学习中进行分组竞赛,结合技能竞赛,瞄准行业前沿,以技术标准引领专业建设,大赛指导教师将职业技能大赛试题转化为教学资源,学生在学习中得到锻炼和提升。

         “学中赛、赛中学,让我们锻炼了实际操作能力,在实践中加深了对理论的理解。”计算机应用技术专业2015级学生李金虎说。在2016年、2017年山东省职业技能大赛中,李金虎、宋海林率领的团队凭借过硬的专业知识和扎实的实操功底均取得较好成绩,李金虎被山东恒迈信息科技有限公司录用,宋海林被山东世纪高鸿信息科技有限公司录用并成为了企业骨干。

专业紧随市场变动

        “软件测试”是2016年山东省职业技能大赛的赛项之一,信息工程系积极组队参赛,首次参加比赛就取得了省级三等奖的成绩,获奖的学生就来自软件技术专业。

        2010年信息工程系申报的图形图像制作技术、网站规划与开发技术专业,根据市场动向和上级主管部门要求,将传统的图形图像制作技术、网站规划与开发技术专业升级为数字媒体应用技术、软件技术专业。

        而如今,在学院的大力支持下,信息工程系紧跟市场需求和行业技术前沿,抓住机遇开设了物联网应用技术、电子商务等新专业,2018年新生踊跃报考,仅电子商务专业就录取150余人。

        一手夯实巩固老专业,一手筹备建设新专业,信息工程系专业特色愈发明显,专业设置不断优化,招生规模不断扩大,正向着“质量高、有特色、服务强、影响大”的学院办学目标阔步前进。