灯塔-滕州党建在线 > 基层党组织建设 > 学校

枣庄科技职业学院思政部党支部:立德树人守初心,铸魂育人担使命

发表时间: 2020年11月23日 11:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣庄科技职业学院思政部党支部始终坚持党建立魂、业务强身的发展之路,大力弘扬担当铸魂育人精神,多维创新立德树人模式,努力开创以党建促业务,筑牢支部“战斗堡垒”;以业务强党建,建强支部“奋进之笔”的“双促进、深融合”的新局面。
 
 
 
强化组织建设
 
  强化组织建设,打造党员管理示范党支部。思政部党支部坚持完善制度建设,健全议事规则和决策程序,严格按程序和规矩办事。完善了党政联席会议制度、党员与非党员教师结对共进制度,抓实抓好“学习强国”“灯塔-党建在线”平台使用,确保平台参与率与学习实效。鼓励非党员教师听党课、参与党员政治理论研讨及实践学习活动。通过持续不断抓组织建设,引导支部党员和思政课教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
 
 
 
 
 
加强理论学习
 
  加强理论学习,打造教书育人示范党支部。严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实“三会一课”等制度,每月按时开展主题党日活动。主题党日活动坚持“规定动作”和“自选动作”相结合,创新“自选动作”,采取轮值书记讲党课、“诵读马列经典”、参观红色教育基地等形式开展学习,充分利用建党节、国庆节等重要时间节点,开展爱国主义教育、党风廉政教育、统战工作教育。通过特色主题教育活动的开展,提升了党员的思想政治觉悟,加强党支部的凝聚力和向心力,全面发挥思政部党支部的战斗堡垒作用。
 
 
 
 
发挥专业优势
 
  发挥专业优势,打造铸魂育人示范党支部。把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为一切工作的出发点和落脚点,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进师生头脑。落实意识形态工作责任制,强化阵地管理,做好风险点排查,完善师生思想动态分析研判制度,充分利用校园网、微信公众号等新媒体,及时宣传先进理论和身边的典型事迹。做好少数民族学生思想政治工作,坚决反对邪教,抵御和防范校园宗教渗透。通过拓展学习渠道,提高思政教育的吸引力、亲和力和生命力,实现立德树人的“润物无声”。
 
 
 
 
强化改革创新
 
  强化改革创新,打造教学改革示范党支部。以高水准教材为遵循,以高素质教师为关键,以高水平课堂为平台,以高标准质量为目标,深入推进教材、教师、教法等方面的改革创新,全面提升思政课教学质量和水平。强化问题导向,采用启发式、研讨式、互动式、体验式教学方法,鼓励教师运用信息化教学手段,拓展教学形式。建立健全思政课教师备课、听课机制,开展大学生讲思政课系列活动,让大学生成为小老师,推动“教”与“学”角色的互换,增强学生学习思政课的获得感。在抗疫活动中,推出的“众志成城、战疫必胜”系列微课得到全院的一致好评,并广泛传播。鼓励教师参加教研科研课题,支持教师参加各级教学能力大赛,争取用两年时间打造《思想道德修养与法律基础》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门思政金课。
 
(中共滕州市委组织部)