灯塔-枣庄峄城党建在线 > 党建和组织工作宣传 > 热点关注

枣庄滕州:成立枣庄首家社区党委 形成党建工作新格局

发表时间: 2016年10月14日 01:08 来源: 枣庄日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年8月以来,滕州市围绕推进城市社区党建区域化,在龙泉街道科圣路社区试点成立社区党委,探索实施“265”区域化党建工作模式,即:突出社区党组织政治功能和服务功能两个功能,实行责任共担、党员共管、活动共办、资源共享、事务共商、发展共促六项措施,打造居民服务、共驻共建、社区文化、健康休闲和智慧党建五大平台,形成了联动、联创、联办的区域化党建工作新格局。此举在枣庄市属于首创。

  为充分发挥城市社区党组织在社区治理中的领导核心作用,增强政治功能和服务功能,滕州市推进社区规模调整,将和家园、东兴小区、阳光国际等6个居民小区整合成1个万人大社区,设立社区党委。在横向上,通过设立兼职委员,将驻区的检察院、消防大队、枣庄科技职业学院、红星美凯龙商场7个关系互不隶属、层级高低不同的机关企事业单位,吸纳到社区党委中来;纵向上,分别在和家园、阳光国际、聋哑学校宿舍等6个居民小区设立党支部,楼栋院落设立党小组,形成了社区党委——居民区党支部——楼院党小组三级组织体系,让党组织的活动和工作进楼入户,形成了横到边、纵到底的组织网络,做到了党组织工作全覆盖。

  社区党委与7家驻区单位签订协议书,实施责任共同担当、党员共同管理、活动共同举办等六项措施,建立了联席会议、分工包片、结对共建等制度,推动共驻共建,形成了互联互动、互惠多赢的工作格局。目前,社区党委会同驻区单位,共同解决了环境卫生整治、燃气管网改造等社区事务10余项;开展消防安全进社区、卫生保健社区行、预防青少年犯罪等各类活动12场次;100余名枣庄科技职业学院和实验小学学生在社区学习绘画、围棋、书法,50余名大学生为社区居民开展家电维修、便民义诊等志愿服务。

  为增强服务功能,他们加大硬件投入,高标准建设了3000平方米的党群服务中心,打造了居民服务、共驻共建、社区文化、健康休闲和智慧党建五大平台,并以硬件平台为依托,广泛收集社情民意,有针对性设置社区服务岗位,广泛组织社区内不同行业、领域党组织的党员结合专业特长进行认领,为社区居民提供“一站式”“订单式”服务,有效解决了社区工作中党员作用发挥难、党建工作沟通难、服务资源互补难等“三难”问题,夯实了党在基层的执政基础,提升了群众满意度。今年以来,社区党委先后提供各类服务3400余人次,党员认领各类微心愿、服务岗456个,开展“致青春·用爱点亮文明城”“美丽社区、创卫有我”等志愿服务活动5次。